주요업무
- 홈
- 연구소
- 성주참외과채류연구소
- 주요업무
연구목표
특화작목의 고품질 안정생산 경쟁력 강화
- 연구목표
-
- 소비자 기호에 맞는 과채류 신품종 육성 및 보급
- 고품질, 환경친화형 생력재배 기술체계 확립
- 지역특화작목의 영농현장 애로기술 개발
중점 추진방향
- 국내외 우량 유전자원의 보존, 품종화 연구 추진
- FTA 대응 국제경쟁력 있는 과채류 우량 신품종 육성
- 고품질 참외생산 재배기술 개발 및 소비촉진 연구
- 주요 병해충 친환경 방제체계 확립으로 안전생산 정착
- 생산현장을 찾아가는 서비스 농업 및 컨설팅 강화
신수요 창출 과채류 품종 육성
내용 |
|
---|---|
성과 |
|
향후 방향 |
|
참외 대목 개발
내용 |
|
---|---|
성과 |
|
향후 방향 |
|
참외 생리장애 발생경감 기술연구
내용 |
|
---|---|
성과 |
|
향후 방향 |
|
수출용 딸기 신품종 육성 및 보급
내용 |
|
---|---|
성과 |
|
향후 방향 |
|
고품질 과채류 연중 안정생산 체계 확립
내용 |
|
---|---|
성과 |
|
향후 방향 |
|
업무관련사진
우량품종 육성을 위한 인공수분
100g 내외의 소과종 참외 육성
호박 유전자원
육종 선발 포장
우수계통 인공수분
딸기 계통선발
중국 싼타 육묘 포장 시찰
몽골 국제 공동연구 교류
딸기 인공교잡
딸기 지역적응 선발
딸기 싼타데이 홍보
LED 육묘시스템
기능성 보온덮개
공기유동펜 시설 열분포
참외 스마트팜 환경제어
참외협력단 현장컨설팅
딸기협력단 화아분화 세미나
현장평가 기술조기 보급
- 담당부서
- 연구개발국 성주참외과채류연구소
- 담당자
- 백창현
- 전화번호
- 054-931-6789
- 최근수정일
- 2023.03.09