본문 바로가기
 

영상정보처리기기 운영방침

  • 이용안내
  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 운영방침

경상북도농업기술원(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  1. 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우(재난 및 안전관리업무에 관한 계획 「재난 및 안전관리기본법제25조의2」에 따른 자연재난예방모니터링)
  2. 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
  3. 시설안전 및 화재예방

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위(2019년 1월 23일 기준)

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위(설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위)
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
2대 농업인회관(2층 회의실, 3층 강당)
5대 농업방송정보관(전산실, 방송장비실)
4대 유기농업연구소(본관 로비, 청사주변, 시험포장 입구)
4대 청도복숭아연구소(본관 로비, 외부계단, 관리사 전·후면)
7대 상주감연구소(농기계창고, 저온저장고, 작업장 주변)
8대 봉화약용작물연구소(청사 및 시험장)

관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자(담당부서, 직책, 이름, 직위, 연락처)
담당부서 직책 이름 직위 연락처
농촌자원과 관리책임자 김명원 관장 053-320-0416
접근권한자 박기진 주무관 053-320-0468
기획교육과 관리책임자 이동균 과장 053-320-0209
접근권한자 김기한 주무관 053-320-0408
유기농업연구소 관리책임자 김종수 연구소장 054-832-9669
접근권한자 안중규 주무관 054-832-9669
청도복숭아연구소 관리책임자 김임수 연구소장 054-373-5486
접근권한자 박석진 주무관 054-373-5486
상주감연구소 관리책임자 송인규 연구소장 054-531-0591
접근권한자 이성기 주무관 054-531-0591
봉화약용작물연구소 관리책임자 장원철 연구소장 054-673-8064
접근권한자 정시원 주무관 054-673-8064

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

  • 처리방법
    개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 전자적 파일 형태로 기록?관리하고 있는 경우 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

영상정보처리기기 운영자의 영상정보 확인방법 및 장소

  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 담당부서

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하께서 개인정보보호법제35조제1항, 제2항에 따라 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다. 단, 동법제35조제3항, 제4항에 따라 개인정보처리자가 영상정보를 제공할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있음을 알려드립니다. 그리고 귀하께서는 본 기관에게 개인영상정보에 관하여 동법제36조제1항에 따라 정정 또는 삭제를 요구할 수 있으며 이 경우 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체없이 정정 또는 삭제 조치하겠습니다.

영상정보 보호를 위한 기술적?관리적 및 물리적 조치

본 기관에서는 동법시행령제25조제1항제7호에 따라 처리하는 모든 영상정보를 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리하고 있습니다. 또한 동법시행령제30조(개인정보의 안전성 확보 조치)를 위해 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위?변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 그 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위해 잠금장치를 설치하고 있는 등 동법제25조제6항에 따라 수집되는 모든 개인영상정보에 대해 안전성 확보에 대한 의무를 성실히 이행하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영, 관리방침은 2017년 5월 16일 개정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

영상정보 처리방침 적용

이 영상정보 처리방침은 2019년 1월 23일부터 적용됩니다.
담당부서
농촌지원국 기술보급과
담당자
이은정
전화번호
053-320-0354
최근수정일
2019.03.11

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

사용편의성 만족도 및 의견