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고품질 생산기술 개발로 인삼 산업 경쟁력 제고

 

고품질 인삼 품종육성 및 ICT 활용 안정 생산 연구

소비 확대를 위한 가공품 개발 및 산업화 연구

기후변화 대응 인삼 병해충 방제 및 연작장해 경감 연구

인삼 유전자원 보존 및 신품종 육성

- 기후변화 대응 재해 안정성 및 가공적성 우수 품종 육성
- 인삼 유전자원 지속적 확보 및 계통별 데이터베이스 구축

인삼 신품종 육성

  • 우수계통 농촌진흥청 지역적응시험 추진
    • 내병성 경북 4호 및 6호(내병성 및 초세 우수)
    • 내병성 검정 및 특이 계통 자원 수집: 50점

인삼 유전자원 보존 및 특성 조사

  • 유전자원 특성 D/B구축 및 관리용 앱 활용
    • 양적 및 질적 형질 특성 기준 설정 및 D/B 구축 150계통
    • QR코드에 의한 현장 자원 검색 및 자원수집 활용
  • 유효물질 함유 특성 분석
    • 자원 계통별 진세노사이드 함량 분석 및 D/B화(50계통)
    • 생육시기별, 부위별 기능성 물질 함량 분석
      • 초세 우수 계통 초세 우수 계통
      • 탄저병, 점무늬병 내병성 계통 탄저병, 점무늬병 내병성 계통
      • 유전자원 관리용 앱 유전자원 관리용 앱

인삼 재배 신기술 개발

- 기후변화 재해 대응 기술 개발로 재배안정성 확보
- 농가보급형 ICT 모델개발로 생력화 및 연속생산기술 확립

ICT 적용 인삼 스마트팜 기술 개발

  • 인삼재배 포장 연생별 물 이용수지 구명
    • 연생별 증발산량 구명→관수량 설정(인삼 증발산 예측)
  • 농가보급형 ICT 모델 개발
    • 인삼 연생별, 기상요인에 따른 자동화 관수 시스템
    • 스마트폰 연동, 관수관리 생력화(경험적 관리→데이터 농업)

인삼 시설 재배 및 연작장해 경감 연구

  • 다단 및 이동식베드 토양 연속사용 기술개발
    • 토양소독(증기처리), 양분관리 체계 확립, 시설 내 생육환경 개선
  • 인삼 비가림하우스 연속재배 기술개발
    • 수확 후 토양 교체 및 농가형 간이 베드시설 적용
    • 인삼재배 적지 선정용 토양 물성 조건 설정

기후변화 대응 병해충 및 연작장해 경감 연구

- 인삼 병해충 정밀예찰 및 방제력 개선으로 적기방제
- PLS 대응 우수 농약등록 및 연작장해 경감 예정지 관리법 개선

현황 및 문제점

  • 기후변화 대응 병해충 발생동향 분석 및 방제체계 개선 필요
    • 기후 온난화로 병해충 조기발생: 점무늬병, 총채벌레
  • 인삼은 연작피해가 가장 큰 작물로 신규 경작지 확보 곤란
    • 재배지 전국 확대 및 논재배 증가(′90년 17.2%→′19년 42.3%)

추진계획

  • 인삼 주요 병해충 발생 예찰
    • 대상지역 : 영주시, 봉화군 등 5시군(병해충 발생실태 농가제공)
  • PLS 대응 인삼 병해충 방제체계 개선
    • 주요 병해충 방제시기 개선 및 약제 선발: 인삼 방제력 개선 - 관행 5월 하순 ⇒ 개선 4월 중순~하순
    • 농약직권 등록시험 : 작은뿌리파리(2종), 점무늬병(3종) 등
  • 인삼 연작장해 경감 종합기술 개발
    • 토양 중 뿌리썩음병균 검출 및 예정지 관리기간 단축기술 개발

인삼 고부가 가치 가공 기술 개발

- 인삼 기능성 물질의 산업소재화로 고부가가치 창출
- 지역 생산 인삼의 용도 다양화로 소비촉진 필요

인삼열매 발효제품 개발

  • 인삼열매 미생물 발효에 의한 생물전환으로 사포닌 기능성 강화
    • 사포닌 당 제거로 고기능성 F2 사포닌 함량 증대
  • 고기능성 사포닌의 산업소재화 및 화장품 시제품 제조
    • 기능성 증대를 위한 첨가량 설정 및 시제품 제작

인삼 요거트 제조기술 개발

  • 풍기인삼 함유 우유 발효기술 개발
    • 최적 발효온도, 첨가량, 진세노사이드 함량 구명
    • 인삼 첨가 발효로 복합 건강기능성 유제품 개발: 정장효과, 면역강화 등
      • 생물전환 균주 생물전환 균주
      • 진생베리 뷰티 진생베리 뷰티
      • 풍기인삼 요거트 풍기인삼 요거트

지역현안 현장 대응 강화

- 인삼재배 농가 및 가공업체 현안 공유 및 협업연구 강화 필요
- 신규진입 농업인의 성공적인 정착으로 지역 인삼산업의 지속적인 발전 도모

현장애로 기술 개발

  • 인삼 수확 후 품질관리 및 장기저장 기술 연구
    • 수삼 저장 중 선도유지 및 부패 방지 기술 개발
      • 저장용기, 포장재 개선, 저장 온습도 등

특화작목연구회 및 전문인력 양성프로그램 운영

  • 인삼연구회 역량 강화 및 소통 활성화
    • 세미나 및 선진지 견학 실시, 지역 현안 소통 및 상시 협의 추진
  • 경북농업마이스터대학 인삼과정 운영
    • 인삼 재배 및 가공관련 전문 과정 운영: 7기생 15명, 2년간
      • 실내 교육
      • 현장 생산기 교육
      • 현장 구조물 교육
담당부서
연구개발국 풍기인삼연구소
담당자
손형락
전화번호
054-632-1250
최근수정일
2021.01.11

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